Здравствуйте.
На балансе РСО имеется мазутная котельная (только отопление, без ГВС). Данная мазутная котельная убыточна. Отапливает только производственную площадку одной организации. Нет ни населения, ни МКД. Может ли РСО каким-либо образом отказать в отоплении данной производственной площадки? Или УФАС все равно заставит отапливать? На мой взгляд, если не население, то пусть строят свою газовую котельную и отапливают себя сами. Прошу помочь в данном вопросе.
Татьяна Удальцова
26.7.2017, 12:07
В каждом населенном пункте теперь есть утвержденная Схема теплоснабжения. В ней расписано на 20 лет вперед какие объекты от каких источников должны отапливаться. Вот так и должно быть.
Что касается убыточности вашей котельной - так делайте её прибыльной. Для этого надо решить и технические вопросы и тарифы. Конечно, мазутная котельная, при современных ценах будет низкорентабельной. Но почему "пусть они газовую строят", а не вы, как действующая ТСО не переведете свою котельную на газ.
Что касается "отказать", то тут не надо лихо "шашкой махать". За вас не УФАС возьмется, а прокуратура.
Вот у нас сейчас один владелец двух котельных решил "отказать". Тариф его не устраивает. Я ему, кстати, сама несколько лет назад обоснование тарифов делала. Новые газовые котельные, работают в автоматическом режиме. Пока новые были - всё устраивало. Прошло 5 лет, нужны ремонты, сливки сняты - решил отказаться. Пусть, мол, город или котельные у меня выкупит, или тариф поднимут мне в два раза. Или вообще продам на чермет. И одну котельную демонтировал.
В результате теперь с прокурорами объясняется, даже ареста требуют.
Так что внимательнейшим образом изучайте Закон о теплоснабжении, Схему теплоснабжения, свои договора. И если хотите избавиться от абонентов - готовьтесь к длительным процедурам. И ко всяким полезным навыкам, например "как в хату заходить".